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Pyrales des denrées alimentaires

Les pyrales vivent dans une zone de climat chaud à modéré ou subtropical. Elles sont répandues dans le monde entier, avec plus de 2 000 espèces. Elles ont été introduites, sur tous les continents, par le commerce. En Europe centrale, au cours du XIXe siècle, elles se sont établies dans des installations de stockage et de production appropriées. Les pyrales sont souvent introduites, dans les ménages, par des aliments prêts à consommer.

Leur capacité de reproduction est considérable. Le nombre d'œufs d'une femelle est souvent supérieur à 200 et cette quantité d'œufs est généralement pondue en 20 jours environ après l’accouplement. Après avoir pondu les œufs, les femelles meurent rapidement. L'espérance de vie moyenne des mâles est d'environ 30 jours. Spécialement dans les usines de transformation des aliments, les pyrales peuvent causer des dommages considérables, en particulier leurs larves (également appelées chenilles).

Les quatre espèces suivantes, entre autres, sont les coupables :


Traitement

En cas d'infestation, il faut faire face à des traitements importants. Il est donc conseillé d'envisager des mesures préventives, notamment dans les zones à risque (locaux de production, entrepôts, etc.). Nous vous aiderons non seulement à mettre en place des procédures préventives, mais aussi lorsqu'il y a un besoin d'un traitement. Pour protéger notre environnement, nous misons sur des moyens non toxiques et durables qui nous permettent de lutter efficacement contre les infestations.

L'une de ces méthodes est notre technique de confusion des pyrales. La technique de confusion des pyrales est un système de confusion d’accouplement très efficace et sans poison pour le contrôle permanent et la prévention des pyrales alimentaires. Les phéromones de cette technique attirent les adultes mâles hors de leurs cachettes qui commencent alors leur danse d'accouplement. En raison de la forte dispersion de la phéromone, les mâles ne peuvent plus repérer les femelles qui volent et s'accoupler avec elles. Après un certain temps, la pyrale mâle meurt de surmenage, sans être accouplée avec une femelle auparavant.


Repérer l'infestation

Les pyrales volent généralement la nuit ou au crépuscule. Une infestation peut être reconnue par le fait que la pyrale vole un peu partout ou par la présence de petites chenilles (larves) blanches, légèrement jaunâtres, verdâtres ou rougeâtres. On les trouve sur les aliments, mais aussi sur les murs ou dans les armoires, en rampant et en formant des toiles à l'intérieur ou sur les emballages des aliments.

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Prévenir les infestations de pyrales

Que ce soit à la maison ou dans l'entreprise. Une infestation de pyrales est généralement liée à des frais de lutte élevés. C'est pourquoi il vaut la peine de suivre quelques conseils et astuces pour prévenir une infestation :

  • Vérifier les emballages lors de vos achats : si possible, veiller à ce qu'il n'y ait pas de toiles dans ou sur les emballages lors de l'achat.
  • Éviter les stocks excessifs : évitez de stocker des aliments excédentaires susceptibles d'attirer les pyrales en n'achetant qu'en fonction de vos besoins.
  • Transférer les aliments : après avoir fait vos courses, afin d'éviter les infestations conservez les aliments qui pourraient attirer les pyrales dans des récipients hermétiques.
  • Nettoyez régulièrement les armoires à provisions : pour éviter les infestations de pyrales dans vos armoires à provisions, maintenez-les propres en nettoyant toutes les miettes entre les emballages de nourriture et en passant l'aspirateur dans les fentes entre les étagères.
  • Vérifiez les livraisons de produits et de matières premières : il arrive souvent que des pyrales soient introduites par des livraisons et des transports. Afin d'éviter les infestations de pyrales dans vos locaux de production, vous devriez contrôler soigneusement les produits livrés avant de les utiliser.
  • Ne laissez pas les portes, portes-fenêtres ou fenêtres ouverts inutilement : pour empêcher les nuisibles comme les pyrales de pénétrer dans vos locaux, vous devez vous assurer que les portes, portes-fenêtres et fenêtres sont toujours fermés. Les pyrales sont particulièrement attirées par la lumière et peuvent entrer dans vos locaux par des fenêtres ouvertes.
  • Nettoyer régulièrement les locaux et les installations de production : les nuisibles ont plus de facilité à s'installer dans vos locaux et installations de production si ceux-ci ne sont pas suffisamment nettoyés. Pour éviter cela, vous devriez établir un plan de nettoyage et former vos collaborateurs à l'application régulière des mesures d'hygiène nécessaires. 
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