Lutte contre les silvains dans les entreprises

Les petit silvains et des silvains sont désormais répandus dans le monde entier. Ils sont connus pour s'attaquer aux produits stockés tels que les céréales, les noix, les fruits secs et même le chocolat. En cas d'infestation, il convient de procéder de la même manière pour les deux espèces.

Le silvain (Oryzaephilus surinamensis) est plus fréquent en Suisse, c'est pourquoi nous ne parlerons plus que de lui dans les prochains paragraphes.

Risques liés aux silvains

Les silvains représentent une menace sérieuse pour les entreprises qui travaillent avec des stocks alimentaires tels que les céréales, les noix et les fruits secs. L'une des principales raisons est la contamination des denrées alimentaires. Ces scarabées peuvent infester les stocks alimentaires et les rendre impropres à la consommation en raison de leur présence, de leurs excréments et du fait qu'ils laissent derrière eux des enveloppes de larves.

Getreideplattkäfer, welcher auf Getreide sitzt

Un autre risque est la propagation rapide de ces nuisibles. Les silvains peuvent se reproduire rapidement et passer d'une zone infestée à d'autres parties d'un entrepôt ou d'un site de production. Cela peut compliquer la lutte et conduire à la mise en place de mesures importantes et coûteuses pour endiguer l'infestation et prévenir de futurs foyers.

Enfin, la présence de silvain peut également entraîner une interruption des activités de l'exploitation. La nécessité de nettoyer ou de lutter contre les zones infestées peut ralentir, voire stopper la production.

Aide rapide de Desinfecta

Lutte professionnelle contre les silvains

Vous soupçonnez une infestation de silvain dans votre exploitation ? Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller et de vous aider à vous débarrasser de ces insectes.

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Desinfecta Techniker installiert einen Ofen für eine Wärmebehandlung in einer Mühle.

FAQ

Questions fréquentes sur les silvains

Comment reconnaître une infestation par le silvain ?

Il existe différents signes à cet égard, tels que l'observation directe de scarabées dans les réserves alimentaires ou les entrepôts, la présence d'aliments endommagés, de larves ou de nymphes dans ou autour des réserves, ainsi que la présence d'excréments et d'enveloppes de scarabées.

Inspectez régulièrement les marchandises stockées pour détecter toute activité inhabituelle ou tout dommage afin de détecter rapidement une infestation.

Les silvains peuvent-ils causer des problèmes de santé ?

Alors que les silvains ne transmettent pas eux-mêmes de maladies, ils peuvent présenter des risques pour la santé en contaminant les aliments avec leurs excréments et les déchets de leurs enveloppes larvaires.

La consommation d'aliments infestés peut entraîner des troubles digestifs et des réactions allergiques. Il est donc important de reconnaître les aliments infestés et de les éliminer en toute sécurité afin d'éviter les risques pour la santé.

Comment éviter les silvains ?

  • Des inspections régulières : il est essentiel de procéder à des inspections régulières des stocks et des entrepôts afin de détecter rapidement les signes d'une infestation. Il s'agit notamment de vérifier que les emballages ne sont pas endommagés et de rechercher des scarabées vivants ou morts ainsi que des larves ou des nymphes. Une détection précoce peut contribuer à prévenir une infestation plus importante et à réduire la nécessité de mesures de lutte à grande échelle.

  • Propreté et hygiène : un nettoyage approfondi des zones de stockage et de production permet d'éliminer les lieux de reproduction potentiels des scarabées. Les restes de nourriture, la poussière et autres matières organiques devraient être régulièrement enlevés. Une attention particulière devrait être accordée aux zones difficiles d'accès où les scarabées pourraient se cacher et se reproduire.

  • Contrôle de la température et de l'humidité : les silvains se développent dans certaines conditions de température et d'humidité. Le contrôle de ces conditions environnementales peut contribuer à rendre les conditions défavorables à leur reproduction. De faibles niveaux d'humidité et des températures fraîches peuvent limiter la croissance et la propagation de ces nuisibles.

  • Rotation des stocks : la pratique du « premier entré, premier sorti » (FIFO) permet de minimiser la durée de stockage des produits et de réduire la probabilité d'une infestation. Les produits les plus anciens devraient être utilisés en premier afin de s'assurer qu'il n'y a pas de stocks à long terme qui pourraient devenir un nid pour les nuisibles.

Comment Desinfecta lutte-t-il contre les silvains ?

Si des silvains sont détectés, les cachettes potentielles et les sources de nourriture doivent être trouvées et éliminées à l'aide d'une inspection. Il existe plusieurs méthodes pour lutter contre les scarabées :

Traitement thermique : en cas d'infestation importante (par exemple dans les silos), nous appliquons un traitement thermique qui consiste à chauffer les locaux de manière contrôlée afin de tuer tous les stades des nuisibles.

Procédé LO2 : le procédé LO2 consiste à reconditionner les denrées alimentaires, ce qui protège vos biens de manière fiable contre tous les dangers.

Traitement des recoins : un insecticide est appliqué dans les cachettes des scarabées.

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