Lotta alle tignole per le aziende
Spesso ci si accorge di un'infestazione tignole solo quando le tignole volanti sono visibili nella stanza. A quel punto, i danni alla merce sono già stati causati dai bruchi che se ne nutrono.
Chiunque scopra la presenza di tignole in un'azienda sa che non è un buon segno, soprattutto nel settore alimentare e tessile. Esistono diversi tipi di tignole che possono causare danni, distinguendo tra tignole che danneggiano il magazzino e tignole che danneggiano i materiali.
Rischi derivanti dalle tignole
Le larve delle tignole (note anche come bruchi) possono causare danni considerevoli con l'alimentazione, soprattutto nelle aziende alimentari. Ciò può comportare non solo la perdita di merce, ma anche reclami da parte dei clienti.
Nell'industria tessile, le tignole dei vestiti - anche in questo caso i bruchi - possono danneggiare i capi di abbigliamento in lana o seta nutrendosi di essi.
Un'infestazione di tignole può anche essere un'indicazione della necessità di rivedere e migliorare le condizioni di conservazione e i processi produttivi. Questi processi devono essere analizzati e devono essere adottate misure appropriate per prevenire future infestazioni.
FAQ
Domande frequenti sulle tignole
Quali sono i tipi di tignole più comuni nelle aziende?
Come già accennato, si distinguono due tipi di tignole: quelle che danneggiano i magazzini e quelle che danneggiano i materiali. Queste specie sono particolarmente comuni:
Tignole che danneggiano le scorte
Tignola fasciata del grano (Plodia interpunctella)
Tignola del grano (Sitotroga cerealella)
Tignola grigia delle derrate (Ephestia kuehniella)
Tignola del cacao (Ephestia elutella)
Tignole che danneggiano i materiali
Tignola dei vestiti (Tineola bisselliella)
Tignola delle pellicce (Tinea pellionella)
Quali sono i segni di un'infestazione di tignole?
Un'infestazione di tignole può essere riconosciuta da diversi segnali:
Tignole volanti
Larve e ragnatele negli angoli o sulla merce
Merce danneggiata
Odori insoliti
Ispezioni regolari e formazione del personale (per individuare questi segnali) sono fondamentali per una diagnosi precoce.
Come si può prevenire un'infestazione di tignole?
Se è presente un'infestazione, è necessario prevedere un elevato sforzo di controllo. È quindi consigliabile prendere in considerazione misure preventive, soprattutto nelle aree ad alto rischio (impianti di produzione, magazzini, ecc.). Noi vi supportiamo non solo nella scelta e nell'applicazione delle procedure preventive, ma anche nei casi in cui è necessario intervenire. Ecco gli elementi chiave da considerare per prevenire efficacemente un'infestazione di tignole:
Ispezioni delle merci in arrivo: le tignole vengono spesso introdotte attraverso le consegne e il trasporto. Per prevenire l'infestazione da tignole nei vostri impianti di produzione, dovreste ispezionare attentamente i prodotti in arrivo prima di procedere alla loro lavorazione.
Pulizia regolare: i parassiti possono insediarsi più facilmente nei locali e negli impianti di produzione se la pulizia non è adeguata. Per evitare che ciò accada, è necessario redigere un piano di pulizia e formare i dipendenti affinché eseguano regolarmente le misure igieniche necessarie.
Stoccaggio corretto delle merci: gli alimenti e i prodotti tessili devono essere conservati in contenitori ben chiusi per rendere più difficile l'accesso alle tignole. Gli articoli particolarmente sensibili come la lana, la seta o alcuni alimenti devono essere conservati in contenitori ermetici.
Controllare i punti di ingresso: Le tignole possono entrare attraverso finestre, porte o fessure aperte nella struttura dell'edificio. Controllate i potenziali punti di ingresso e sigillateli. Potete anche installare zanzariere o tende d'aria su porte e finestre per impedire alle tignole di entrare.
Ispezioni regolari: È essenziale effettuare ispezioni regolari delle scorte e dei locali per individuare eventuali segni di infestazione da tignole. In particolare, si devono cercare larve, ragnatele e prodotti danneggiati. L'individuazione precoce può aiutare a contenere rapidamente un'infestazione, prima che si diffonda.
Come lotta Desinfecta contro le tignole?
Il controllo delle tignole è di solito un processo complesso. Per questo motivo, prima di effettuare qualsiasi intervento di controllo, effettuiamo sempre un'analisi completa della vostra azienda e dell'ambiente circostante, al fine di individuare tutte le possibili cause di infestazione.
Selezioniamo quindi un metodo sostenibile che possa essere utilizzato senza problemi anche in aree sensibili. I seguenti metodi si sono dimostrati particolarmente efficaci nella pratica:
La tecnica di confusione per tignole è un sistema di interruzione dell'accoppiamento altamente efficace e non tossico per il controllo permanente e la prevenzione delle tignole degli alimenti.
La disinfestazione a calore è un metodo fisico di controllo dei parassiti basato sul principio della denaturazione mediante l'aumento della temperatura del sistema.
L'uso di insetti benefici è un processo privo di ingredienti attivi in cui gli organismi benefici vengono applicati per il controllo mirato di specifici organismi nocivi.
Nel processo LO2 gli alimenti vengono riconfezionati, proteggendo in modo affidabile i prodotti da tutti i rischi.
Se necessario o desiderato, possiamo anche fornire una formazione per sensibilizzare i vostri dipendenti sulle infestazioni da tignole. In questo modo è possibile riconoscere tempestivamente una potenziale infestazione e prevenire l'introduzione delle tignole.