Lotta al silvano dentellato nelle aziende

I silvani comuni e silvani dentellati sono ormai diffusi in tutto il mondo. Sono noti per infestare prodotti immagazzinati come cereali, noci, frutta secca e persino cioccolato. In caso di infestazione, è necessario seguire la stessa procedura per entrambe le specie.

Il silvano dentellato (Oryzaephilus surinamensis) è più comune in Svizzera, per questo motivo lo tratteremo solo nelle sezioni seguenti.

Rischi dei silvani dentellati

I silvani dentellati rappresentano una seria minaccia per le aziende che lavorano con forniture alimentari come cereali, noci e frutta secca. Una delle ragioni principali è la contaminazione degli alimenti. Questi coleotteri possono infestare le scorte alimentari e renderle immangiabili a causa della loro presenza, delle loro escrezioni e della presenza di involucri larvali.

Getreideplattkäfer, welcher auf Getreide sitzt

Un altro rischio è la rapida diffusione di questi parassiti. I silvani dentellati possono moltiplicarsi rapidamente e diffondersi da un'area infestata ad altre parti di un magazzino o di un impianto di produzione. Ciò può rendere più difficile il controllo e comportare l'adozione di misure estese e costose per contenere l'infestazione e prevenire futuri focolai.

Infine, la presenza di silvani dentellati può comportare un'interruzione delle attività. La necessità di pulire o controllare le aree infestate può rallentare o addirittura bloccare la produzione.

Aiuto rapido da Desinfecta

Lotta professionale al silvano dentellato

Sospettate un'infestazione di silvani dentellato nella vostra azienda? Saremo lieti di consigliarvi e aiutarvi a liberarvi di questi insetti.

Richiesta di aiuto
Desinfecta Techniker installiert einen Ofen für eine Wärmebehandlung in einer Mühle.

FAQ

Domande frequenti sui silvani dentellati

Come si riconosce un'infestazione di silvani dentellati?

Esistono vari segnali, come l'avvistamento diretto di coleotteri nelle scorte alimentari o nelle aree di stoccaggio, il ritrovamento di alimenti danneggiati, larve o pupe all'interno o intorno alle scorte e la presenza di escrementi e gusci di coleotteri.

Controllate regolarmente le merci immagazzinate per individuare attività insolite o danni, in modo da individuare precocemente un'infestazione.

I silvani dentellati possono causare problemi di salute?

Sebbene i silvani dentellati di per sé non trasmettano malattie, possono rappresentare un rischio per la salute contaminando gli alimenti con le loro feci e i rifiuti degli involucri larvali.

Il consumo di alimenti infestati può provocare disturbi digestivi e reazioni allergiche. È quindi importante riconoscere gli alimenti contaminati e smaltirli in modo sicuro per evitare rischi per la salute.

Come si possono evitare i silvani dentellati?

  • Ispezioni regolari: effettuare ispezioni regolari delle scorte e delle aree di stoccaggio è fondamentale per riconoscere tempestivamente i segni di infestazione. A tal fine, è necessario controllare che gli imballaggi non siano danneggiati e cercare coleotteri vivi o morti e larve o pupe. L'individuazione precoce può aiutare a prevenire un'infestazione grave e a ridurre la necessità di misure di controllo estese.

  • Pulizia e igiene: la pulizia accurata delle aree di stoccaggio e produzione aiuta a eliminare i potenziali focolai di coleotteri. I residui di cibo, la polvere e altri materiali organici devono essere rimossi regolarmente. Occorre prestare particolare attenzione alle aree difficili da raggiungere, dove i coleotteri potrebbero nascondersi e moltiplicarsi.

  • Controllo della temperatura e dell'umidità: i silvani dentellati prosperano in determinati intervalli di temperatura e umidità. Il controllo di queste condizioni ambientali può contribuire a rendere le condizioni sfavorevoli alla loro riproduzione. Bassi livelli di umidità e temperature fresche possono limitare la crescita e la diffusione di questi parassiti.

  • Rotazione delle scorte: la pratica del “primo entrato, primo uscito” (FIFO) aiuta a minimizzare il tempo di conservazione dei prodotti e a ridurre la probabilità di infestazioni. I prodotti più vecchi dovrebbero essere utilizzati per primi per evitare che si creino scorte a lungo termine che potrebbero diventare un terreno di coltura per i parassiti.

Come fa Desinfecta a controllare i silvani dentellati?

Se si rileva la presenza di silvani dentellati, è necessario individuare ed eliminare i potenziali nascondigli e le fonti di cibo mediante un'ispezione. Esistono diversi metodi per controllare i coleotteri:

Trattamento termico: in caso di infestazioni più estese (ad esempio, nei locali dei silos), utilizziamo un trattamento termico in cui i locali vengono riscaldati in modo controllato per uccidere tutti gli stadi dei parassiti.

Processo LO2: Nel processo LO2 gli alimenti vengono riconfezionati, proteggendo così in modo affidabile la vostra merce da tutti i pericoli.

Trattamento dei nascondigli: un insetticida viene applicato ai nascondigli dei coleotteri.

Richiesta di aiuto