Nützlinge
Prinzip eines Nützlingseinsatzes
Der Nützlingseinsatz ist die umweltfreundlichste Art der Schädlingsbekämpfung. Nützlinge sind sehr kleine Insekten und die natürlichen Feinde verschiedener Vorratsschädlinge.
Ihr Einsatz ist jeweils gezielt auf einen spezifischen Schädling ausgerichtet. Nützlinge eignen sich für Betriebe, in denen Lebensmittel gelagert, hergestellt oder verarbeitet werden. Desinfecta wendet das Nützlingsverfahren schon seit mehreren Jahren erfolgreich an.
FAQ
Fragen und Antworten zum Nützlingseinsatz
Gegen welche Schädlinge werden Nützlinge eingesetzt?
Wir setzen Nützlinge für die Bekämpfung und/oder Regulierung verschiedener Lebensmittelmotten und Vorratsschädlinge in der Lebensmittelindustrie ein. Dabei verwenden wir die folgenden zwei Nützlinge:
Trichogramma evanescens gegen Lebensmittelmotten
Anisopteromalus calandrae gegen diverse Vorratsschädlinge (Brotkäfer, Getreideplattkäfer)
Weshalb ist ein Nützlingseinsatz sinnvoll?
Das Innere von Fabrikationsanlagen oder auch Gebäudestrukturen ist für eine Reinigung oft nur schwer zugänglich und kann somit nicht (oder nur ungenügend) in einen Reinigungsplan integriert werden. Dies bietet den Schädlingen ideale Bedingungen, um sich zu vermehren: Die vollständige Entwicklung – vom Ei bis zum erwachsenen Insekt – kann unentdeckt stattfinden.
Der Nützlingseinsatz ist somit Bestandteil des IPM (Integrated Pest Management) und ergänzt andere wichtige Massnahmen zur Schädlingsregulierung - wie zum Beispiel die Reinigung.
Zudem ist ein Nützlingseinsatz rein biologisch und somit giftfrei. Da giftfreie Alternativen durch Gesetzgebungen und Normen immer wichtiger werden, ergänzen Nützlinge die Schädlingsbekämpfung sinnvoll.