Lotta contro i pesciolini d'argento per le aziende
I pesciolini d'argento (Lepisma saccharina) sono parassiti che possono essere presenti negli ambienti aziendali (ad esempio nei musei o nelle cucine commerciali). Si nutrono, tra l'altro, di amido, zucchero, materiali contenenti cellulosa, insetti morti e materiale organico presente nella polvere di casa.
Possono danneggiare documenti e libri in uffici, magazzini e archivi umidi e contaminare gli alimenti ricchi di amido nelle cucine commerciali.
Rischi legati ai pesciolini d'argento
I pesciolini d'argento rappresentano diversi rischi per le aziende. La loro predilezione per la cellulosa, i materiali zuccherini e amidacei fa sì che si nutrano di libri, documenti, carta da parati in pasta ecc. in locali umidi. Da qui deriva il nome Lepisma saccharina.
Se un'infestazione di pesciolini d'argento persiste in locali umidi di archivi, biblioteche, magazzini e uffici, può causare danni a documenti, libri, ecc.
Inoltre, un'infestazione in aree sensibili dal punto di vista igienico, come cucine e depositi di alimenti, può rappresentare un problema igienico.
FAQ
Domande frequenti sui pesciolini d'argento
Come riconoscere un'infestazione di pesciolini d'argento nella vostra azienda?
È difficile vedere i pesciolini d'argento vivi in ambienti illuminati o alla luce del giorno, poiché queste creature sono molto schive e quasi esclusivamente notturne.
In caso di forte infestazione, possono essere visibili danni a libri, documenti, manifesti, litografie ecc.
Nelle cucine delle mense, i pesciolini d'argento possono essere trovati nella farina o nella farina d'avena, poiché si nutrono di amido.
Se non siete sicuri di avere un'infestazione, saremo lieti di effettuare un'ispezione presso la vostra sede.
Come si può prevenire l'infestazione di pesciolini d'argento?
In Europa centrale, i pesciolini d'argento vengono introdotti negli edifici. Spesso ciò avviene attraverso materiale da imballaggio come le scatole di cartone.
Le aziende possono ridurre il rischio di introduzione ispezionando i prodotti in arrivo imballati in cartone - o i prodotti per l'igiene (ad esempio la carta igienica) - per verificare la presenza di pesciolini d'argento all'arrivo.
I pesciolini d'argento hanno bisogno di un'elevata umidità (almeno il 70% di umidità relativa) per sopravvivere. L'umidità può essere ridotta da una buona ventilazione e dalla deumidificazione dell'ambiente. In questo modo la stanza diventa poco attraente per i pesciolini d'argento.
I pesciolini d'argento possono trasmettere malattie e contaminare gli alimenti?
A seconda del luogo in cui si trovano, i pesciolini d'argento possono trasportare sul loro corpo microrganismi problematici. Ad esempio, se si spostano da una toilette a una cucina, possono trasportarvi batteri fecali e quindi contaminare le superfici.
Come lotta Desinfecta contro i pesciolini d'argento?
Se i locali sono infestati dai pesciolini d'argento, si applica un gel contenente insetticida nelle fessure e nelle giunture. Il gel viene consumato dai pesciolini d'argento, che muoiono. Si tratta di un metodo di controllo molto mirato, in cui viene applicato pochissimo insetticida.
Se possibile, si effettua prima un'analisi dell'infestazione nelle stanze per valutare il livello di infestazione e scoprire la posizione dei pesciolini d'argento. A tal fine, vengono installate delle trappole adesive che vengono controllate dopo 2 mesi. Le trappole vengono valutate contando il numero di animali su ogni trappola e visualizzandole con un piano di trappole. In questo modo è possibile identificare i centri di infestazione.
Dopo il controllo, le trappole adesive vengono distribuite nuovamente con l'obiettivo di monitorare l'efficacia del controllo. Il controllo dei pesciolini d'argento continua fino a quando l'infestazione non è stata ridotta a un livello accettabile per il cliente o fino all'eradicazione totale.