Inspektionen
Der tatsächliche Schädlingsbefall im Innern von Anlagen oder bauliche, hygienische und organisatorische Aspekte eines Betriebs, werden durch das Monitoring nur teilweise erfasst: Als Ergänzung dazu dienen Inspektionen, welche durch ausgebildete Fachspezialisten und Biologen der Desinfecta durchgeführt werden. Regelmässige Tiefeninspektionen werden auch von Food-Standards wie BRC (British Retail Consortium) wiederkehrend gefordert.
Prinzip einer Inspektion
Während einer Inspektion werden der gesamte Betrieb oder ausgewählte Räumlichkeiten analysiert und Schwachstellen, wie beispielsweise ungenügende Reinigung, offene Türen oder undichte Fenster aufgedeckt. Dabei liegt der Fokus spezifisch auf den Schädlingsgruppen, welche im Betrieb vorkommen und sich etablieren können.
Idealerweise erfolgt der Rundgang ganz oder teilweise in Begleitung der verantwortlichen Ansprechperson, damit mögliche Massnahmen direkt besprochen und Defizite vor Ort aufgezeigt werden können. Nach Beendigung der Inspektion verfassen wir einen umfangreichen Inspektionsbericht, welcher die festgestellten Verbesserungsmassnahmen festhält.
Die verschiedenen Inspektionsvarianten
Wir unterscheiden zwischen 4 verschiedenen Inspektionsvarianten:
Erstinspektion
Bei der Erstinspektion wird eine Gefahrenanalyse erstellt, auf welcher unser Schädlingsmonitoring basiert. Diese umfasst:
Rundgang durch den ganzen Betrieb und Beurteilung bezüglich Schädlinge (technisch, baulich, hygienisch, organisatorisch, aktuelle Schädlingssituation)
Einteilung in Räume
Zoneneinteilung innen – Schleusen – aussen
Festlegung der Monitoringpunkte
Erstellen der Fallenpläne
Quartalsinspektionen
Quartalsinspektionen werden vorab mit dem Kunden geplant und als Ergänzung zu unserem Monitoring-Service durchgeführt:
Normforderung (Tesco, Marks & Spencer u.a.)
Kundenvereinbarung
Werden risikoabhängig durchgeführt
Finden typischerweise in Intervallen von 3 Monaten statt
Facility Assessment / Jahresinspektion
Normforderung von AIB oder Kundenvereinbarung
Jährliche Inspektion des ganzen Betriebes inkl. Aussenbereiche
Zusatzinspektionen
Zusatzinspektionen können bei einer kritischen Befallssituation vereinbart werden (z.B. vertiefte Suche nach Befallsursachen und Befallsherden). Diese sollten immer in Begleitung des Kunden stattfinden.