Inspektionen

Der tatsächliche Schädlingsbefall im Innern von Anlagen oder bauliche, hygienische und organisatorische Aspekte eines Betriebs, werden durch das Monitoring nur teilweise erfasst: Als Ergänzung dazu dienen Inspektionen, welche durch ausgebildete Fachspezialisten und Biologen der Desinfecta durchgeführt werden. Regelmässige Tiefeninspektionen werden auch von Food-Standards wie BRC (British Retail Consortium) wiederkehrend gefordert.

Prinzip einer Inspektion

Während einer Inspektion werden der gesamte Betrieb oder ausgewählte Räumlichkeiten analysiert und Schwachstellen, wie beispielsweise ungenügende Reinigung, offene Türen oder undichte Fenster aufgedeckt. Dabei liegt der Fokus spezifisch auf den Schädlingsgruppen, welche im Betrieb vorkommen und sich etablieren können.

Idealerweise erfolgt der Rundgang ganz oder teilweise in Begleitung der verantwortlichen Ansprechperson, damit mögliche Massnahmen direkt besprochen und Defizite vor Ort aufgezeigt werden können. Nach Beendigung der Inspektion verfassen wir einen umfangreichen Inspektionsbericht, welcher die festgestellten Verbesserungsmassnahmen festhält.

2 Fachpersonen laufen durch einen Betrieb, in welchem Lebensmittel produziert werden.

Inspektion durch Desinfecta

Umfassende Analyse Ihrer Situation

Wünschen Sie eine gründliche Inspektion Ihrer Unternehmung? Gerne analysieren wir Ihren Betrieb und erarbeiten Verbesserungsmöglichkeiten. Kontaktieren Sie uns noch heute für ein unverbindliches Angebot!

Informationen anfordern
Desinfecta Kundenberater bespricht mit einer Kundin das Zonenkonzept, welches in diesem Unternehmen angewandt wird.

Die verschiedenen Inspektionsvarianten

Wir unterscheiden zwischen 4 verschiedenen Inspektionsvarianten:

Erstinspektion

Bei der Erstinspektion wird eine Gefahrenanalyse erstellt, auf welcher unser Schädlingsmonitoring basiert. Diese umfasst:

  • Rundgang durch den ganzen Betrieb und Beurteilung bezüglich Schädlinge (technisch, baulich, hygienisch, organisatorisch, aktuelle Schädlingssituation)

  • Einteilung in Räume

  • Zoneneinteilung innen – Schleusen – aussen

  • Festlegung der Monitoringpunkte

  • Erstellen der Fallenpläne

Quartalsinspektionen

Quartalsinspektionen werden vorab mit dem Kunden geplant und als Ergänzung zu unserem Monitoring-Service durchgeführt:

  • Normforderung (Tesco, Marks & Spencer u.a.)

  • Kundenvereinbarung

  • Werden risikoabhängig durchgeführt

  • Finden typischerweise in Intervallen von 3 Monaten statt

Facility Assessment / Jahresinspektion

  • Normforderung von AIB oder Kundenvereinbarung

  • Jährliche Inspektion des ganzen Betriebes inkl. Aussenbereiche

Zusatzinspektionen

Zusatzinspektionen können bei einer kritischen Befallssituation vereinbart werden (z.B. vertiefte Suche nach Befallsursachen und Befallsherden). Diese sollten immer in Begleitung des Kunden stattfinden.